ESPECIALIDAD INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS – 2DA VERSIÓN
ESPECIALIDAD EN INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
INTRODUCCION
Bolivia se ha caracterizado por tener importantes ventajas, respecto de la producción primaria de alimentos. El desafío que nos impone este mundo, es transformar esas ventajas comparativas en ventajas competitivas, con la incorporación de valor agregado a la producción de alimentos. Por otro lado, la situación socioeconómica actualmente debilitada muestra la necesidad de revalorizar el aporte de la industria alimentaria a la economía nacional.
Ante estos desafíos, reviste enorme importancia el desarrollo de capacidades consistentes en investigación y formación de Recursos Humanos altamente capacitados en esta área, fundamentalmente en las etapas de transformación industrial de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales, orientadas a satisfacer las demandas actuales y prospectivas del sector productivo nacional.
En este contexto, la Carrera de Ingeniería de Alimentos de la UMSA, con el fin de fomentar el desarrollo del conocimiento, promover la investigación, estimular la vinculación entre los sectores de la sociedad, conducir al sector productivo del área hacia la modernización tecnológica, implementar prácticas seguras y normas de calidad exigidas actualmente en el mercado interno y externo, plantea la realización de la ESPECIALIDAD EN INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS.
OBJETIVO GENERAL
Capacitar profesionales idóneos para diseñar y dirigir procesos de: Recolección, transformación, almacenamiento y control de calidad de las materias primas empleando la Ciencia y Tecnología de Alimentos con el fin de contribuir al desarrollo de productos competitivos y de alta calidad en la Industria Alimentaria Nacional.
DIRIGIDO A
Profesionales graduados a nivel licenciatura en el área de alimentos, química, tecnología u otros profesionales de ramas afines que estén vinculados a la industria alimentaria o que deseen incursionar en el área.
MODALIDAD
Semipresencial.
PERFIL PROFESIONAL
El Curso de ESPECIALIDAD EN INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS otorgará al graduado, sólidos conocimientos en ingeniería y tecnología de alimentos adquiriendo capacidades específicas y genéricas que le permitan desarrollar íntegramente su trabajo como investigador o diseñador de procesos en la producción de alimentos.
METODOLOGÍA
Los profesores realizarán clases magistrales donde se impartirán las bases del conocimiento teórico en cada uno de los ciclos que componen el programa, los mismos que serán complementados con la presentación de video conferencias, desarrollo de prácticas de laboratorio y evaluación de proyectos específicos. En el presente programa de especialidad se aplicará la evaluación continua e integral que permite la verificación de los cumplimientos de objetivos de aprendizaje, tanto básicos como adicionales.
TITULACIÓN
El cursante estará en condiciones de solicitar su título de Especialista en Ingeniería y Tecnología de Alimentos, una vez aprobada la defensa de trabajo de grado y cumplidas todas las obligaciones académicas previstas. Para obtener el diploma, deberá iniciar el trámite de solicitud correspondiente en la oficina de Coordinación del Posgrado donde se verificará el cumplimiento de todas las instancias académicas y administrativas.
DIPLOMAS OTORGADOS (OPCIONAL)
Diplomado en Ingeniería de los Alimentos
Diplomado en Tecnología de Lácteos, Frutas Y Hortalizas
El cursante puede acceder a dichos diplomas realizando las defensas de monografías correspondientes.
DURACIÓN: 11 meses
MODALIDAD: Semipresencial
PROCEDIMIENTO DE INSCRIPCIÓN
Requisitos de Inscripcion:
- Nota de solicitud de admisión dirigida a la Directora de Ingeniería Química, Petroquímica, Ambiental y de Alimentos, Ing. Esperanza del Carmen Díaz García.
- Fotocopia simple de Cédula de Identidad.
- Fotocopia Legalizada de Titulo en Provisión Nacional.
- Formulario de Solicitud (se llena al momento de dejar los documentos).
- Currículo Vitae documentado y actualizado.
- Tres fotografías 4X4, fondo plomo claro.
Todo ordenado en un folder Naranja
*En caso de no contar aun con el titulo en provision nacional (titulo profesional),el cual es imprescindible para llevar a cabo el curso de especialidad, el postulante debe escanear su certificado de egresado y adjuntar una nota de compromiso de entrega de la fotocopia legalizada del titulo en provision nacional (firmada
Una vez revisada la boleta de pago el encargado le respondera el correo con los accesos a la plataforma virtual de enseñanza (Plataforma MOODLE)
INVERSIÓN
Colegiatura Bs. 12.000
Matricula Bs. 1.260
PLAN DE PAGOS
Los pagos debe realizarse mensualmente segun el siguiente desglose:
1ra. Cuota Bs. 1.500 + Bs.1.260 (Matricula)
2da. Cuota Bs. 1.500
3ra. Cuota Bs. 1.500
4ta. Cuota Bs. 1.500
5ta. Cuota Bs. 1.500
6ta. Cuota Bs. 1.500
7ma. Couta Bs. 1.500
8va. Cuota Bs. 1.500
CONTENIDO
Módulo 1: Diseño experimental y control de calidad de los alimentos.
Módulo 2: Bromatología y química de alimentos.
Módulo 3: Nutrición y toxicología de alimentos.
Módulo 4: Metodología de la investigación.
Módulo 5: Operaciones unitarias de ingeniería de alimentos.
Módulo 6: Tecnología de lácteos.
Módulo 7: Tecnología de frutas y hortalizas.
Módulo 8: Diseño de industrias alimentarias.
Desarrollo de Trabajo de grado
PLANTEL DOCENTE
Docentes de reconocida trayectoria profesional.
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